Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit ist uns ein zentrales Anliegen. Nachhaltig handeln bedeutet, so zu handeln, dass die ökologische, soziale und ökonomische Dimension gleichwertig betrachtet werden und wir unser heutiges Handeln im Sinne einer enkelgerechten Zukunft ausrichten. Im Jahr 2015 haben die Vereinten Nationen 17 Ziele für eine nachhaltige Entwicklung verabschiedet und wir wollen mit dem Steinkauzprojekt dazu beitragen, diese zu erreichen. https://www.dine-heilbronn.de/institut/sdgs/

Streuobstwiesen erfüllen mehrere der Ziele. An erster Stelle steht der Erhalt der Biodiversität. Streuobstwiesen bieten einer Vielfalt der Tier- und Pflanzenarten einen Lebensraum. Diese Vielfalt der Landschaft braucht der Mensch für ein gelingendes Leben auf dem Lande (Ziel Nr. 15).

Streuobstwiesen binden jahrzehntelang CO2 und leisten daher einen Beitrag zum Klimaschutz (Ziel Nr. 13).

Fruchtsäfte von regionalen Streuobstwiesen sind unser Beitrag zum Nachhaltigen Konsum und Produktion (Ziel Nr. 12).

Der Erfolg eines Projektes wie unseres Steinkauzprojektes ist nur durch Vernetzung und Partnerschaften möglich. Partnerschaften zur Erreichung der Ziele (Ziel Nr. 17).

Damit unsere Mitglieder und die Genießer*innen unserer vielfältigen Bio-Produkte sich darauf verlassen können, dass wir wirklich nachhaltig wirtschaften, haben wir uns vom Deutschen Institut für Nachhaltige Entwicklung (DINE) e.V. mit dem Nachhaltigkeitslabel FairChoice® zertifizieren lassen. Produkte, die mit FairChoice® ausgezeichnet werden, sind garantiert ökologisch verträglich, sozial gerecht und wirtschaftlich tragfähig produziert worden. Wir vom Steinkauzprojekt möchten unseren Beitrag dazu leisten, dass Streuobstwiesen auch für unsere Kinder und zukünftige Generationen erhalten bleiben. Mit dem Kauf unserer Säfte unterstützen auch Sie die Zukunft der regionalen Streuobstwiesen.